兩地協作結碩果 草原綻放幸福花——京蒙扶貧協作成效顯著

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-10-16 13:22:32
金蓮花種植為貧困户增收提供就業渠道。
侯玉鵬 攝
蜜蜂等特色養殖成為貧困户庭院經濟發家致富的重要產業。 侯玉鵬 攝
在北京市石景山區的幫扶下,莫旗尼爾基鎮豐華村建起滑子蘑場,貧困户在這裏務工增收。蔣希武 攝
北京市石景山區支持莫旗發展集體經濟帶動脱貧。蔣希武 攝

 

本報記者 蔣麗娜 整理

自2018年以來,在國家東西部扶貧協作戰略背景下,北京市西城區、石景山區與我市鄂倫春旗、莫旗建立結對幫扶關係,簽署攜手奔小康行動協議後工作成效顯著。

近三年來,北京市向我市投入資金約2.8億元,落實項目189個,受益貧困人口7.6萬餘人次,產業合作得到不斷深化,教育、醫療、基礎設施、勞務協作水平得到持續提升。有力地助推了我市的脱貧攻堅。北京市的傾力幫扶,在呼倫貝爾253萬人民心中留下了美好温暖的印記,一幅同心共築小康夢的壯美詩篇在呼倫貝爾大地徐徐展開。

重要時間節點

2018年初,全市有建檔立卡貧困人口21056人,貧困發生率2.4%。其中鄂倫春旗和莫旗兩個旗的貧困人口合計12767人,佔貧困建檔立卡總人口數的60.6%。

2018年,承載着習近平總書記的殷殷囑託和東西部扶貧協作的指示精神,《北京市人民政府 內蒙古自治區人民政府全面深化京蒙扶貧協作三年行動框架協議》孕育而生。

2018年5月,北京市西城區、石景山區與我市鄂倫春旗、莫旗分別簽訂《攜手奔小康行動協議書》。

2020年初,全市剩餘貧困人口505人,貧困發生率由2018年初的2.4%下降至0.06%。其中鄂倫春旗剩餘貧困人口11人,貧困發生率降至0.018%;莫旗剩餘貧困人口463人,貧困發生率降至0.19%。

2020年3月,《內蒙古自治區人民政府關於鄂倫春自治旗等20個國家級貧困旗縣退出貧困旗縣序列的公告》發佈,鄂倫春旗、莫旗被內蒙古自治區認定退出貧困旗縣行列,提前一年實現脱貧摘帽。

典型人物

我市還與北京市西城區、石景山區分別簽訂友好城市框架協議。在兩地黨委、政府的高位推動下,京蒙兩地幹部、人才交流互動密切,北京市西城區、石景山區選派6名掛職幹部進駐呼倫貝爾市、鄂倫春旗和莫旗開展幫扶工作。

京蒙對口幫扶的北京幹部掛職以來,結合自身的專業特長,深入調查研究,積極為呼倫貝爾市委、政府和旗黨委、政府建言獻策,在幫扶項目實施、人才交流培訓、京蒙產業合作、貧困人口脱貧等方面充分發揮了橋樑紐帶作用。

北京掛職幹部李金克(掛任呼倫貝爾市委常委、副市長)

作為北京掛職幹部,兩年來,李金克用腳步丈量着呼倫貝爾脱貧攻堅之路。70餘次調研、140余天深入基層、6萬餘公里的行車裏程和近2萬公里的飛行里程,他帶領北京掛職幹部團隊協調推動北京市區兩級和社會各界向我市投入資金2.8億元,落實項目近200個,幫扶實效得到了受援地的高度讚譽。

北京掛職幹部吳琨(掛任呼倫貝爾市政府副祕書長,市扶貧辦黨組成員、副主任)

在工作中,吳琨強化規劃引領,統籌研製京蒙扶貧協作指導性文件。健全完善工作機制,進一步理順京蒙扶貧協作工作。建立了周調度、月監測、季通報”督導調度機制,加大項目統籌協調和督導調度力度,嚴格京蒙扶貧協作資金和項目管理,促進京蒙協作項目落地見效。

北京掛職幹部劉軍良(掛任鄂倫春旗旗委常委、副旗長)

在劉軍良的協調下,北京與內蒙古簽署了《全面深化北京市 內蒙古扶貧協作三年行動框架協議》,西城區與鄂倫春旗結成幫扶對子、建立扶貧協作關係,在產業合作、勞務輸出、人才交流等方面開展了全方位、多層次的扶貧協作,幫扶工作取得了豐碩成果。

北京掛職幹部齊升(掛任莫旗旗委常委、副旗長)

2018年4月齊升作為援蒙團成員,來到莫旗開展為期3年的扶貧工作。通過近兩個月調研,他與鄉鎮扶貧幹部一起,因地制宜地提出了不同的發展思路,談到每個村屯的項目規劃,齊升都能如數家珍般地描繪出鎮域經濟發展的規劃。

北京掛職幹部華磊(掛任鄂倫春旗扶貧辦副主任)

從車水馬龍的城市到邊遠的鄂倫春旗,華磊認真完成各項工作,將產業扶貧、拓寬消費扶貧渠道、健康扶貧、教育扶貧等工作落到實處,為鄉親們解決一樁樁難事。

北京掛職幹部張建利(掛任莫旗扶貧辦副主任)

面對全新的工作領域和陌生的工作環境,張建利迅速調整好心態,結合當地實際不斷探索思路舉措、方法路徑,把莫旗當做自己的第二故鄉。兩年來,張建利走遍了莫旗15個鄉鎮、40多個村屯,行程2萬多公里,用心用情用功在莫力達瓦這片熱土上。

重大事件

2018年4月10日,京蒙兩地政府簽署《全面深化京蒙扶貧協作三年行動框架協議》。

2018年5月21日,市委書記於立新,市委副書記、市長姜宏率呼倫貝爾市黨政代表團赴北京與北京市支援合作辦公室、石景山區、西城區對接京蒙對口幫扶工作。

2018年5月31日,北京市西城區與鄂倫春自治旗進行工作對接。雙方就進一步落實和加強脱貧攻堅結對幫扶達成共識,3個街道辦事處分別與3個貧困鄉鎮結對、5家國企和8家非公企業分別與19個深度貧困村結對,簽署了幫扶協議書。

2018年6月3日,自治區扶貧開發領導小組印發《內蒙古自治區全面貫徹落實〈全面深化京蒙扶貧協作三年行動框架協議〉實施方案(2018-2020年)》。

2018年7月12日至14日,北京市西城區幫扶考察組到鄂倫春旗調研。調研後在中興村召開項目推進會,對項目可研報告、實施方案進行論證,提出了意見和建議,初步確定西城區投入600萬元建立菌包廠。

2018年7月23日,全國首家社工扶貧工作站落户鄂倫春旗。

2018年8月21日至23日,北京市西城區3個街道辦事處、5家國企和8家非公企業分別與鄂倫春旗3個貧困鎮、19個深度貧困村簽署了幫扶協議書。北京市西城區通過“1+1+N”的結對幫扶模式,建立起區屬醫院、街道衞生中心、受幫扶地區鄉鎮衞生院的三級結對幫扶體系,助力鄂倫春旗解決因病致貧、因病返貧難題。

2018年10月22日至23日,市委常委、副市長李金克陪同京能集團相關人員調研大楊樹鎮2×20萬熱電聯產項目,並召開對接座談會。

2018年11月12日,京蒙扶貧協作農牧業專業技術培訓班開班。開展農牧民職業技能培訓和致富帶頭人培訓,是2018年京蒙扶貧協作20個重點項目之一,是加快脱貧進程的有效路徑。

2019年7月4日至7日,北京首農食品集團黨委副書記、副董事長王瑤一行到莫旗進行實地考察。

2019年8月25日至27日,北京市扶貧支援辦主任馬新明一行深入莫旗、鄂倫春旗調研京蒙扶貧協作工作。

2019年8月30日,京呼對口幫扶與產業合作聯席會議在京召開,兩地領導幹部共商脱貧攻堅良策,共謀小康生活前景。市政府與石景山區政府簽訂《友好城市合作框架協議》,鄂倫春旗與西城區簽訂援建項目協議書,莫旗與石景山區簽訂攜手奔小康——特色農畜產品進京展銷合作協議。

2020年6月24日,我市舉行向北京市西城區、石景山區捐贈抗疫物資儀式。這批疫情防控物資承載着呼倫貝爾253萬各族羣眾對首都人民的深情厚誼及時調運至京。

2020年8月13日,石景山區與莫旗東西部扶貧協作工作聯席會議召開。石景山區委副書記田利躍代表區委區政府向莫旗捐贈對口幫扶資金,莫旗政府主要負責人向石景山區委區政府贈送錦旗。

2020年8月26日,2020年度“京蒙幫扶,文化邊疆行”文化志願者活動啓動暨捐書儀式在市圖書館舉行。市圖書館收到了幫扶單位北京市門頭溝區圖書館捐贈的價值50萬元的圖書和各類數字資源。

2020年8月28日,北京市西城區區委常委、副區長朱國棟,副區長李異率西城區代表團來鄂倫春旗調研考察京蒙幫扶工作。

2020年9月11日,北京市西城區與鄂倫春旗東西部扶貧協作工作聯席會議召開。