讓貧困成為往事 讓生活充滿生機

——我市四個自治區級貧困旗市多措並舉鞏固提升脱貧攻堅成果

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-17 10:19:06

本報記者 彩虹

編者按

10月17日是全國第7個扶貧日,也是第28個“國際消除貧困日”。近年來,呼倫貝爾市認真貫徹落實中央決策部署和自治區工作要求,積極發展產業扶貧、加強政策支持、精準落實幫扶措施,2019年4月,全市四個自治區級貧困旗市退出貧困序列,全部實現脱貧摘帽,脱貧攻堅按下“快進鍵”。脱貧不是終點,而是新生活的起點,四個貧困旗市多措並舉鞏固提升脱貧攻堅成果。日益壯大的農牧民專業合作社,特色龍頭企業帶動經濟發展,一張張收入增加後洋溢的笑臉,為收官之年決戰決勝脱貧攻堅凝聚力量、營造氛圍,也為脱貧攻堅取得全面勝利貢獻力量。

扎蘭屯市: “一村一品,一户一業” 促農民增收脱貧

“一村一品,一户一業”

促農民增收脱貧

截至2019年底,扎蘭屯市僅剩3户7人未脱貧,其餘貧困人口全部脱貧,貧困發生率由12.8%降至不足0.003%。2019年4月18日正式退出自治區級貧困縣序列,脱貧攻堅取得了決定性進展。全市130個行政村全部實現通水泥路、通電、通廣播電視和通訊,有標準化衞生室、文體活動室,村民飲水、住房、社保、教育等得到有效保障,70個重點貧困村公共基礎設施建設和公共服務接近全國平均水平。

產業是脱貧的重要基石,脱貧攻堅以來,扎蘭屯市堅持把培育發展多元產業體系作為脱貧攻堅的務本之策和長效之舉,積極探索產業扶貧新模式,變“輸血”為“造血”,通過產業扶貧帶動9687户27516人脱貧,佔脱貧總貧困人口的80%。2020年,扎蘭屯市進一步加大了產業及基礎設施投入。投入上級扶貧資金2.6億元,先後實施產業扶貧項目50個,村級小型基礎設施項目97個,村級產業發展進一步提升,村級基礎設施條件進一步改善。

扎蘭屯市整合全國電子商務進農村綜合示範縣資金,把發展農產品電子商務作為擴大農產品銷售、培育農產品品牌、提高經濟效益、助農增收的主渠道和突破口,積極建立農產品網銷體系,在網絡上搭建起扎蘭名優特產和優勢資源走向市場的快車道,探索出了以政府引導、市場推進、企業參與、貧困户創業、互幫互助的扎蘭電商模式。如今,電商扶貧在扎蘭屯市農村產生了巨大“電商效應”, 累計銷售額達到8645萬元,帶動5000餘名貧困户增收。

為鼓勵貧困户主動脱貧,扎蘭屯市實施了“菜單式”產業扶貧,由貧困户自主選擇發展產業,採取先建後補的方式,對發展特色產業的貧困户給予補助,由村委會和貧困户簽訂產業發展支持協議,補助資金根據實際補貼2000-5000元。項目完成後,由村委會組織村民代表進行初驗,對符合標準的給予資金補貼。實現了項目當年申報、當年建設、當年見效。該種模式調動了貧困户主動發展生產的積極性,幾年來累計覆蓋了9400户貧困户。先建後補模式通過產業的扶持,使貧困户掌握了一項生產技術,形成了小規模大羣體的致富產業,打造出了“一村一品,一户一業”的扶貧模式,加快了貧困户脱貧致富的步伐。

鄂温克旗:調整經濟結構助推精準扶貧

鄂温克旗緊緊圍繞貧困人口穩定實現“兩不愁、三保障”和貧困地區基本公共服務領域主要指標接近全國平均水平的目標,以貧困羣眾增收為核心,以產業扶貧為抓手,以金融扶貧為支撐,突出抓好教育、醫療、住房三個重點,強化社會保障功能,提升牧區公共服務能力,通過紮實推進精準扶貧精準脱貧各項措施,2017年至2019年貧困户人均收入實現持續穩定增長,分別為12433元、14459元、15488元,年平均遞增11.6%。貧困户收入結構日趨合理,質量與成效不斷提升,基本公共服務主要領域指標接近全國平均水平。2019年4月,鄂温克旗順利實現區貧旗摘帽。2019年底,全旗建檔立卡貧困人口1205户2844人全部脱貧,已脱貧户人均收入同比增長7.1%,牧民人均可支配收入增長9.3%,綜合貧困發生率降至零。

記者從鄂温克旗扶貧辦瞭解到,鄂温克旗培育和扶持49家新型經營主體,吸納697户貧困户以資產資金入股、投工投勞、牲畜託養入社等方式實現户均分紅收益2000餘元;採取自建直補、先建後補等扶貧模式扶持489户貧困户發展蒙中藥材、黑木耳、生態雞、大鵝、家庭牧户遊、民族食品加工、民族服飾製作、家庭苗圃等11種特色優勢產業,户均實現近萬元收入。鄂温克旗產業扶貧碩果累累,已經形成了與優勢產業結合、與新興產業結合、與新型業態結合的發展格局,呈現出模式多、成效好的發展態勢。

“授人以魚”不如“授人以漁”,基本實現有勞動能力的貧困户都至少掌握一門就業技能,至少有一項扶貧產業增收的目標。2019年,全旗7個蘇木鄉鎮23個嘎查87户210名貧困户通過發展特色產業,户均增收4725元,實現了高質量鞏固脱貧攻堅成效。

阿榮旗:因地制宜發展區域特色產業

記者近日從阿榮旗扶貧辦瞭解到,阿榮旗2019年4月正式退出自治區級貧困縣序列,貧困發生率由14.07%降至0.01%。同時健康扶貧成效顯著,醫療服務能力明顯提高,截至目前,25種大病累計救治人員534人,總計費用1687萬元,自付142萬元,自付比例8.44%,組建家庭醫生簽約服務團隊11個,醫務人員共223人。農村人居環境有所改善,全旗67個村成功創建自治區衞生村。

創新脱貧機制,推進民生工程,小康路上一個也不能少。阿榮旗重點圍繞以伊利集團為龍頭的乳業產業帶、以齊魯製藥為龍頭的玉米產業帶、以呼倫貝爾肉業集團為龍頭的肉牛產業帶建設,持續推行“龍頭企業+產業鏈+貧困户”“菜單式”產業扶貧等模式,提升旗、鄉、村、户四級產業扶貧成效,把貧困户全部吸附在產業鏈上,鞏固穩定脱貧長效機制。

發展產業是實現脱貧的根本之策。阿榮旗在全旗5個鄉鎮由各村股份經濟合作社為股東組建農機產業扶貧公司5個,為扶貧農牧場、新型經營主體及農户開展代耕、代收、土地流轉等服務。同時,鼓勵農機產業扶貧公司,通過土地流轉、貧困户土地入股等方式,提高規模化水平,增加經營收益。目前,5個農機合作社共購進大型農機具180台(套),輻射帶動貧困户4832户、1.28萬人。2019年流轉耕地10萬畝,代耕代種12萬畝,收入達900萬元。

增加貧困地區脱貧的內生動力,鞏固脱貧成果,才能實現長久脱貧。阿榮旗通過項目帶動、示範引領、政策激勵等手段,因地制宜發展肉業、玉米、甜菜、高粱、大豆、馬鈴薯、中草藥等七大產業板塊,積極構建智慧農業感知、現代科技支撐、農畜產品質量監管、新型農民培育四大支撐體系。目前,已建成優質玉米產業基地20萬畝、大豆產業基地12萬畝、高粱產業基地50萬畝、甜菜產業基地6萬畝、馬鈴薯產業基地1.5萬畝、中草藥基地15萬畝,帶動建檔立卡貧困人口2880户5650人,人均年增收1630元。

新左旗:多措並舉紮實推進扶貧工作

今年是全面打贏脱貧攻堅戰收官之年,新左旗在解決“兩不愁、三保障”突出問題方面,成效顯著。截至目前,全旗在校生九年義務教育鞏固率達到100%。2017年通過興邊富民工程、遊牧民定居工程項目落實277套住房;2018年落實12套保障性樓房、易地扶貧搬遷161套住房。並通過“集中供水+基本井+送水車+淨水器”的安全飲水模式以及17個集中供水工程,新左旗建檔立卡貧困户安全飲水問題已全部解決。除此之外,在基本醫療等其他方面也取得了令人振奮的好成績。

常説多一門技能,多一條致富路。對貧困户來説,提供技術扶貧的服務和支持,比簡單地給予物質和經濟上的幫扶,更有助於他們脱貧。新左旗各蘇木鎮遴選培育創業致富帶頭人40名。今年先後投入扶貧資金及就業補助資金8.55萬元,舉辦4期培訓班,培訓73人次。同時,選派10人蔘加自治區扶貧辦舉辦的培訓班。

“勝非其難也,持之者其難也。”全面打贏脱貧攻堅戰,防止返貧和繼續攻堅同樣重要。為進一步鞏固脱貧成果,提升脱貧攻堅工作質量,新左旗集中開展脱貧“攻堅月”工作,利用1個月時間,對全旗脱貧攻堅工作開展一次全面“回頭看”,再次梳理排查“兩不愁、三保障”突出問題、扶貧對象基礎信息、幫扶措施、各項整改、駐村幫扶、內業檔案等工作內容。通過摸底排查發現存在問題2大類191條,現已全部整改完成。為推進脱貧攻堅工作,補齊短板,持續攻克脱貧攻堅最後堡壘。