依靠好政策 奮鬥新生活 ——鄂温克旗巴彥託海嘎查貧困户何美榮的脱貧故事

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-10-15 09:24:37

沒有資金、沒有技術、沒有經驗的貧困户如何摘下貧困帽?鄂温克旗巴彥託海鎮巴彥託海嘎查貧困户何美榮以實際行動作出了回答,通過奮鬥努力,可以摘掉貧困帽,更能成為脱貧致富的“引領者”。

何美榮是鄂温克旗巴彥託海鎮巴彥託海嘎查達斡爾族貧困户。今年43歲的她和丈夫金勇一直靠打工維持生活,由於沒有自己的住房,長期輾轉寄住在親戚家。她自身患有慢性疾病,不能幹重體力活,一家人就靠丈夫金勇每月2000多元的打工收入維持生活,眼看着孩子即將升入初中,何美榮一家人的生活更加艱難。

2016年,何美榮被識別為建檔立卡貧困户後,同年易地扶貧搬遷項目落地,項目建設房屋、配套產業大棚,水、電、路等基礎設施同步完善。2017年,何美榮一家的生活開始慢慢發生了變化。在精準脱貧政策的帶動和幫扶幹部的扶持下,何美榮一家率先住進了48平方米的易地搬遷扶貧項目房,用上了配套建設的機井和蔬果大棚,自己沒花一分錢。何美榮一家的獲得感、幸福感、安全感不斷加碼,也讓一家人擁有了更多的信心和希望,主動用自己勤勞的雙手創造新的幸福生活。看着周邊的牧民都種起了木耳,一心想擺脱窮日子的何美榮也加入了進來。何美榮選擇67項脱貧措施裏的黑木耳種植產業,用一部分“三到村三到户”項目資金購買了一萬袋木耳,3個月的種植期結束後,何美榮賣掉木耳淨賺1萬元。2017年年底,何美榮就退出了貧困行列。

雖然已經脱了貧,但脱貧不脱政策,有了產業基礎,何美榮的幹勁更足了。2018年,各項基礎設施有了保障的何美榮依託地處呼倫貝爾市中心城區周邊的區位優勢,決定以培育果蔬種植產業基地為易地扶貧搬遷後續產業發展方向,發展庭院經濟,打造精準扶貧果蔬“採摘園”,發展綠色有機果蔬種植產業。

沒有好的技術就沒有好的收穫,想發展好種植產業必須技術先行。嘎查“第一書記”、駐村工作隊協調幫扶單位,聯繫市農技推廣中心專家對何美榮進行技術指導,針對每一個環節幫其技術把關,確保從育苗、栽種、灌溉、管護、採摘每一道工序嚴格進行;聯繫旗脱貧攻堅指揮部協調相關部門,從海拉爾經濟技術開發區運送黑土60餘立方米,並由嘎查“兩委”協調牧民、嘎查企業運送有機肥料到產業大棚;駐村工作隊、嘎查“三委”多次陪同何美榮到海拉爾區友聯村實地考察,就如何利用好產業大棚,達到發展庭院經濟、實現就地轉移就業、確保穩定增收、可持續發展的多重目的;積極協調市級派出單位、幫扶單位幫助貧困户解決大棚供水設施、棚線施工等一系列種植產業發展問題,並將產業方向定位為休閒農業,走綠色有機“採摘園”的發展路線,提高產品的市場價值。

自從認準了這個脱貧致富路子以後,何美榮把辛勞和汗水都投在了發展大棚瓜果上。通過3個月的辛勤勞動,大棚裏的香瓜、西瓜等瓜果陸續長成。俗話説,三分種七分管,要種好瓜果,關鍵在於管理。要管好瓜果不容易,既要有科學知識,又要有實幹精神,還需不斷總結提高。除了農技專家定期前來指導,她還利用微信羣虛心請教農技專家,通過看瓜果的長勢情況,發現問題及時採取措施,不管是播種,還是施肥用藥防病,每個細節都不放鬆。一分耕耘,一分收穫。僅3個月,何美榮家僅靠瓜果種植就獲純利近1萬元。何美榮高興地説:“國家的政策這麼好,幹部們都這麼幫我們,我們有什麼理由不幹啊,3個月就收入了這麼多,這是以前想都不敢想的啊!”

在2018年果蔬產業成功的基礎上,2019年,何美榮繼續發展果蔬種植產業,並且擴大種植規模和品種,在補增用地面積上播種馬鈴薯和豆角,同時飼養生態雞50餘隻,通過多種經營的形式發展庭院經濟,晚上還要到麪粉廠打工,內生動力不斷提升,生活變得越來越好,已經成為各類幫扶人員眼中的“勤勞明星”。( 閆麗鑫 高明明)