讓生態文明的底色更純粹 ——市林草局海拉爾分局着力保護生態環境為民造福

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-10-16 10:28:22

習近平總書記指出,山水林田湖是一個生命共同體,人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。從這段重要論述中,我們也能深刻體會到“林和草”在生命共同體中的重要性,尤其是對呼倫貝爾大草原來説更是如此。

為了這片草原的底色愈加純粹,多年來,政府、企業、社會組織和人民羣眾付出了太多的努力。其中一支力量,因其所處位置的特殊而備受關注,這就是市林業和草原局海拉爾分局。林草海分局牢牢把握“生態優先、綠色發展”的新要求,守住存量、擴大增量、提高質量,讓綠色文明在呼倫貝爾中心城區盪漾開來。

加大力度保護鳥類

每年殘雪漸消時,冰湖漸融。天邊傳來一聲清脆的啼叫,就像吹響了柳笛一般。林草海分局的工作人員知道,他們的老朋友又回來了。

海拉爾西山自然保護區有面積大小不等的湖泊4個,老百姓習慣稱之為“冰湖”。每年春夏之交,天鵝、灰鶴、大雁、野鴨等都要從遙遠的南方飛來,把冰湖當作休養生息的“驛站”,然後再飛往遙遠的西伯利亞或貝加爾湖。這些大自然的精靈時而低空盤旋,時而引吭高歌,時而追逐嬉戲,儼然把冰湖當作了盛大宴會的舞台。

候鳥很愜意,林草海分局的工作人員卻絲毫不敢大意。他們知道,這些候鳥對環境是很挑剔的,稍不順心就再也不來了。為了招待好這些朋友,林草海分局的工作人員24小時值守,嚴防捕鳥、偷蛋等行為,即使對那些攝影愛好者,也要求其在規定的距離外拍攝,避免對鳥類造成驚擾。

林草海分局一方面通過“愛鳥周”等主題宣傳活動,向人們宣傳鳥類之於大自然的重要性,另一方面加大對不文明行為的打擊力度。據瞭解,2019年至今,他們已清理違法佔地300餘處,拆除林地內違法建築200個,清運垃圾5萬餘立方米,收回和恢復林地1000畝,查扣非法採挖的野生中藥材18260公斤……

現在很多候鳥把海拉爾西山自然保護區當作遷徙的“終點站”,不再飛往更遠的北方,而是在冰湖周邊交配、育雛、補充體能,待秋高氣爽之時再返回南方。這是海拉爾整體環境改善的例證,也是對“綠水青山就是金山銀山”理論的生動註解。

不遺餘力植綠護綠

保護環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。為將“兩山論”的深刻闡述落到實處,林草海分局除加大對鳥類的保護之外,也在不遺餘力地厚植“生態優先、綠色發展”的根基。

今年7月,由林草海分局牽頭實施的“草原生態修復項目”在海拉爾區哈克鎮謝爾塔拉社區成功開展。該項目總面積為4萬畝,以雜花苜蓿和披鹼草為主要播種草籽,既可增強草原的生長能力,促進草地自然產量的顯著提高,同時也可達到改善草原生態環境的目的。如今,這片草場已成為謝爾塔拉一道亮麗的風景線,為海拉爾區草原生態修復項目的全面鋪設推進提供了切實可行的借鑑與技術化的新思路。

種草之外,植綠護綠也是林草海分局的一項重要職能。2019年至今,已完成綠化面積5380畝,栽植各綠化樹種48.82萬株;義務植樹面積1100畝,栽植樟子松7.56萬株; “三山”養護面積16180畝,養護苗木109萬株;完成國家公益林管護任務28.16萬畝,地方公益林管護2.52萬畝,森林撫育5000畝……隨着生態環境的好轉,絕跡多年的狼、狐、獾等動物也開始出沒於草原林海間。

綠色是生命的象徵、大自然的底色,更是美好生活的基礎、人民羣眾的期盼。在如今的海拉爾,以綠色為底色的“打卡地”越來越多,無論是草木葱蘢的海拉爾河河畔,還是鳥聲啁啾的伊敏河河心島,抑或蒼勁古拙的西山樟子松林、生機盎然的北山景觀林、疏密有致的東山生態林,還有那蘆花蕩漾的冰湖岸邊,都已成為人心向往和流連忘返之地。(徐俊峯)