扶持政策給力 養殖户發展勁頭十足 ——聚焦呼倫貝爾奶業振興系列報道之五

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-10-16 10:29:46

初秋時節,走進陳旗鑫達現代化奶牛場,奶牛們在天然大牧場上悠閒漫步,慵懶地吃草。奶牛場成立於2014年,佔地200畝,可利用草場面積3000畝。前期投資2500萬元,是可容納1000頭基礎母牛的現代化奶牛養殖場。作為奶業振興政策扶持的受益企業之一,陳旗鑫達現代化奶牛場在發展過程中通過“牧場化管理+自主加工高端奶產品”模式,改變本地傳統飼養管理方式,走規模化、集約化科學養殖之路,從規模小、粗放經營升級到現代化、規模化經營。

奶牛場成立之初,由於缺少資金和銷路,企業生存艱難。“2015年我們得到國家預算內資金奶牛規模養殖場扶持資金130萬元。2019年又得到國家中小規模養殖場提升改造資金50萬元,用這筆錢完善了奶牛場的糞污處理系統,新建了500平方米糞污處理廠房和1000平方米的堆糞場,還購買了一台牛糞壓塊機,提升了糞污資源化利用水平,場區內部和周邊環境得到明顯改善。”奶牛場負責人羅永軍感慨地説。

在羅永軍的辦公室,他熱情地邀請記者品嚐了公司自己生產的“鑫達巴貝爾”牌巴氏鮮奶和酸奶,牛奶味道濃郁還略帶一絲微甜。“我們牧場目前奶牛存欄600餘頭,日產鮮奶5噸,大部分牛奶以每公斤3.8元的價格提供給海乳乳業,剩餘一部分自己加工巴氏鮮奶和酸奶。”説起自家牧場產的牛奶,羅永軍打開了話匣子。他告訴記者,他的牧場採用半舍飼半放牧的飼養方式,經檢測,牛奶的乳蛋白含量達到3.4%,脂肪含量達到4%。目前,巴氏鮮奶和酸奶年銷售200餘噸。今年旗政府又撥給鑫達現代化奶牛場奶業扶持資金40萬元,用於購買無菌灌裝設備,極大地提升了巴氏鮮奶的灌裝效率和品質。

在政策的支持、資金的扶持和生產技術的指導下,陳旗鑫達現代化奶牛場奶牛單產由4噸提高到了4.8噸。生鮮乳加工、糞污資源化利用更上了一個台階。

近年來,市委、市政府高度重視奶業發展,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在規模養殖、標準化生產、戰略性合作上持續發力,推進奶產業高質量綠色發展。同時,對企業加大政策支持力度,從資金和技術等方面也給予企業大力支持。

在市人和農牧科技有限公司,從新西蘭漂洋過海來到牧場的900餘頭荷斯坦奶牛正悠閒地享用着精心配製的飼料。高標準現代化牛舍的土建工程也有序地進行着。“我們引進的這批奶牛已經全部完成性控配種,孕檢懷孕牛達950頭,9月底就開始陸續產犢產奶了,到年底我們的奶牛存欄將達到2000頭左右,明年準備再引進荷斯坦奶牛1000頭,到2022年牛羣規模爭取達到5000頭。”該公司總經理趙帥介紹道。

市人和農牧科技有限公司位於扎蘭屯市成吉思汗鎮,總投資1.5億元,佔地面積18萬平方米,計劃建成散欄式輕鋼結構標準化牛舍10棟,已建成4棟。正在建設的有60位轉盤式擠奶廳、泌乳牛舍、青貯窖、乾草庫、精料庫、糞污處理車間、綜合用房等。

“出台了這麼多好的奶業振興扶持政策,讓我們對奶牛養殖充滿了信心,2019年兑現我公司扶持政策資金230餘萬元,主要包括購牛補貼、進口凍精補貼和設備補貼等,這筆資金我們將全部用於牧場的基礎設施建設。”趙帥對牛場的未來充滿信心。

2019年3月,我市出台了《呼倫貝爾市奶業振興規劃(2019—2023年)》和《呼倫貝爾市奶源基地建設扶持政策》,採取一系列措施,投入專項資金,對奶牛存欄100頭以上的規模養殖場給予奶牛凍精及生產性能測定補貼、購買奶牛補貼、糞污處理及資源化利用投入補貼、養殖加工銷售一體化經營補貼及建設融資貼息等方面的扶持,全力推進奶業振興。一系列幫扶政策的實施,讓我市奶牛養殖户們養牛更有底氣,信心更足了!(本報記者 刁巖 郭悦 孟建)