大棚裏的“豐收節”

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-08 10:37:10

農户的種植熱情提高了,生活越來越有奔頭。

 

反季蔬菜豐富了市民的餐桌。

李詩諾 文/圖

金秋時節,果蔬飄香。在滿洲里東湖區,到處是繁忙的景象,這裏的農户們用辛勤的汗水迎來了他們自己的“豐收節”。隨着日光温室、水利灌溉等現代科技的應用,農户們由原來的“秋收”變為“四季豐收”。

萬康農業種植基地的日光温室內温暖如春,一壟壟的毛粉柿子、一池池的葉菜、水果黃瓜,有的含苞欲放,有的碩果累累,讓人看了煞是歡喜。

目前萬康農業種植基地有200餘個日光温室,引進了無滴膜、防蟲網、地膜覆蓋等反季節蔬菜栽培技術。不管是嚴寒還是酷暑,菜農都能收穫新鮮的蔬菜,就連下雪天大棚裏都是暖烘烘的,收穫的時間也延長了。

萬康農業採摘園總經理史玉龍説:“為了豐富市民‘菜籃子’,萬康目前已經種植了50多個品種的蔬果,讓市民在冬季也能吃到新鮮蔬菜。現在大棚裏的蔬菜一茬接着一茬的豐收,反季蔬菜豐富了市民的餐桌,又讓企業效益提高,一舉雙得。”

為了幫助農户提產增效,東湖區管委會今年為130多户農户安裝改造了農業灌溉水利設施。二卡農業生產委員會和4個農業合作社為農户選種、育苗、銷售提供一條龍的幫助輔導,讓農户們嚐到了大棚種植的甜頭。

二卡新村村長張勇介紹説,二卡今年大棚裏所有農作物產量都有所增長,柿子、黃瓜等品種的價格比去年同期提高了15%左右,農户們的收入高了,種植熱情也高了,生活越來越有奔頭了。