“藍軍”一線送教 警情處置更規範

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-10-16 13:25:26

本報訊 “你的警棍使用不夠合理,應該橫掃而不是戳擊,這樣可以形成片狀的防護,保持安全距離。”身着深藍色緊身服裝的男子一邊解説,一邊揮動警棍做着示範,臂章上“藍軍教官”的字樣清晰醒目。在教官對面是一排並立的民警,正在聚精會神地聽着講解。

 

這是鄂倫春旗公安局藍軍教官團基層送教中的一個片段,總教官吳雙寶正在對民警處警情進行講評。2020年下半年,鄂倫春旗公安局紮實推進“全警實戰大練兵”,聚焦常見警情處置,於8月下旬組建了藍軍教官團。所謂“藍軍”,就是“扮壞人”,通過設定好的警情來檢驗和提高“紅軍”也就是民警一方的處置水平。“閉關”自訓一個月後,9月29日,藍軍教官團6名教官開展了第一次赴基層送教活動,第一站就在鄂倫春自治旗阿里河鎮。

 

從易到難,這次預設的是一個“酒鬧”鬧事傷人的常見警情。活動開始,藍軍教官團成員按照分工,一面“演出”警情,一面認真觀察民警的行為——雙方被分開了,刀被拿下了,受傷的人安排急救了,外圍人員被隔離了,忙着攝像的“網紅”也被明確告知了播發的法律責任。隨着“酒鬧”被帶上警車,警情處置全程結束。總教官吳雙寶在彙總情況之後,就警情處置中警車停放、戰術隊形、裝備器材、法言法語等各方面和處置的全流程進行了全面深入地講評示範。

 

“雖然這只是一個很常見的警情,我們事先也做了認真準備,但實地操作起來,還是被挑出了不少毛病。通過這次藍軍送教,我們學到了很多。”阿里河鎮青年路派出所副所長樊軍輝表示。(蘇文禹)