腰包鼓起來 生活美起來

—鄂倫春自治旗古裏鄉的華麗蜕變

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-09-30 19:09:30

宋天培 朱宣清

電網是農村經濟發展的基礎設施,密切關係着百姓生產生活的各個環節,穩定的供電給村民的生活帶來便利,也助推了鄉村經濟的發展。

鄂倫春自治旗古裏鄉電網改造工程,讓村民用上放心電,讓村民的日子更有奔頭!

電網改造升級助力鄉村振興

經濟社會的發展離不開電力的支撐,國網鄂倫春供電公司以電網工程建設為契機,加快推進鄉村電網改造升級,提升鄉村地區供電能力。“十二五”期間,鄂倫春地區電網建設與改造投入資金6.16億元,“十三五”期間還將投入6.53億元,不斷提升農村供電能力和供電質量,推進美麗鄉村建設。

古裏鄉便是電網工程建設受益的鄉村之一,“讓村民們用電更貼心、更高效、更便捷,帶動當地鄉村振興,讓村民的腰包鼓起來,為村民的生產生活保駕護航。”這是古裏供電所所長高永春在開展農網改造升級工程時定下的目標。

“自從你們幫助我解決了用電問題,我就安裝了全新的鍘草機、飼料餵養機等用電設備,現在,一個人操作幾台設備就能照顧上百頭牛,又幹淨又智能,別提多方便了!”古裏養牛基地負責人王樹春對前來開展用電安全檢查的供電所員工説道。

王樹春是鄉里有名的養牛能手,以前他養牛主要依靠散養,通過人力進行鍘草、餵養,既費時又費力,極大地影響養牛的質量和效率。現如今,隨着農業機械化的發展,市場需求量的不斷增長,王樹春急於用上智能電氣化設備,擴大生產規模,自家養牛基地電不夠用,咋辦?王樹春找到了古裏供電所。

“放心,我們儘快給你解決用電問題。”古裏供電所所長高永春給王樹春吃下“定心丸”。2019年經過農網改造,王樹春養牛基地的用電問題迎刃而解。充足的電力,保障了產業的發展,王樹春大批引進養牛智能化設備,用智能化減輕人力,提高了生產效率,擴大了生產規模,養牛的收益越來越高。

“放心電”為國有林場發展增動力

近年來,國網鄂倫春供電公司主動踐行社會責任,大力開展電網建設工程,現如今,堅強的電網幾乎覆蓋了當地林區的林業局、林場和管護站,用電安全性、可靠性不斷提高,不僅解決了少數民族地區農牧民日益增長的用電需求,也為國有林場的發展增添了強勁動力。

2020年5月14日,位於大興安嶺深處的古裏國有林場終於通上了穩定的大網電,至此,內蒙古大興安嶺地區最後一個國有林場通上動力電,一條6千米的電力線路連續不斷地將強大的電能送進了大興安嶺深處的古裏國有林場,古裏國有林場告別了昔日電壓不穩、用電不安全的日子,用上了“放心電”。

古裏國有林場距離大楊樹鎮70餘公里,一直以來,林場的15名職工生產、生活用電都是由移動發電機和風光互補進行發電,隨着當地國有林場的發展轉型,電力供應能力不足的短板日益凸顯,嚴重影響了國有林場轉型發展。

“沒通網電以前,林場職工們用電都是通過太陽能發電或者小型發電機,職工們使用的電腦、打印機等辦公機器經常因為電壓不穩而燒壞,大家只能回到家裏辦公。除了工作受到影響外,日常生活也成了問題,連燜米飯都是夾生的,更別説使用智能家居設備了,嚴重影響了我們的生產生活,限制了國有林場的發展。”古裏國有林場負責人劉建説道。

2019年,國網鄂倫春供電公司大力實施電網工程通電項目,新建10千伏線路6千米,低壓線路0.12千米,安裝變壓器一台,容量50千伏安。疫情期間,為了儘早為林場通上電,電力施工工人全力以赴搶抓工期,終於在2020年5月14日完成古裏國有林場通電。

“有了充足的電力,林場又建設了移動基站,現在不僅電足了,信號也增強了,下一步,我們還要建設健身房,購買智能用電設備,讓林場的職工把對美好生活的嚮往轉變成為現實,隨着電網的不斷完善,我們相信林區人的生活也一定會越來越美好。”劉建充滿信心地説。